Викторин рассказала о перспективных проектах по содействию экономическому развитию Беларуси

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин рассказала о перспективных проектах по содействию экономическому развитию Беларуси сегодня на открытии семинара, который проводит Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИПМ) совместно с Научно-исследовательским экономическим институтом (НИЭИ) Министерства экономики Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Учитывая, что экономические вызовы являются главным барьером для развития Беларуси, ЕС в краткосрочной перспективе направляет большую часть технической помощи на 2016-2018 годы на содействие экономическому развитию Беларуси. Вместе с белорусским властями мы разрабатываем проекты таким образом, чтобы они помогали в решении современных экономических проблем и в поиске эффективных решений вопросов, которые могут возникнуть в будущем", - сказала Андреа Викторин.

По ее словам, в текущем году планируется подписание контракта с Всемирным банком на 3 млн евро на помощь в реализации дорожной карты структурных реформ в Беларуси. Также в планах подписание контракта с ЕБРР на 6 млн евро о реализации проекта по консультированию малого бизнеса в Беларуси. Андреа Викторин считает, что основа здоровой экономики - малый бизнес.

По словам главы представительства ЕС, планируется также подписание контракта на 9 млн евро с ПРООН, направленного на содействие развитию экономики на местном уровне. Также речь шла о планах по подписанию контракта между Национальным банком Беларуси и одним из центральных банков стран ЕС о реализации проекта по повышению профессионального потенциала Нацбанка.

"ЕС поддерживает Октябрьский экономический форум, это одна из важных и полезных площадок в Беларуси. Создание рыночных возможностей в развитии бизнеса является одним из приоритетов ЕС в странах "Восточного партнерства", - отметила Андреа Викторин. - ЕС заинтересован в том, чтобы в Беларусь приходили инвесторы. Но для этого надо уметь видеть ситуацию глазами зарубежных инвесторов, которые могут вложить средства в экономику".

http://www.belta.by/