Вклад бизнеса в ВРП Могилевской области к концу 2015 года должен достичь 30%

Вклад предпринимательского сектора в ВРП Могилевской области к концу 2015 года должен достичь 30%. На это обратил внимание председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, выступая на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Глава региона подчеркнул, что малый и средний бизнес - это фундамент стабильности в обществе. Подавляющее большинство новых рабочих мест обеспечивается именно в этом секторе экономики. В Могилевской области по итогам 2014 года доля предпринимательства в выручке от реализации продукции, работ и услуг составляет около 34%, вклад в валовой региональный продукт - более 20%, субъектами бизнеса сформировано 32,6% поступлений в бюджет.

Малый и средний бизнес присутствуют во всех сферах и отраслях экономики Могилевской области, констатировал Владимир Доманевский, добавив, что во всем мире существенную долю внутреннего валового продукта формирует рынок услуг. Данное направление, в первую очередь, должны развивать предприниматели, которые мобильны, мгновенно реагируют на вызовы рынка, отвечая на спрос своим предложением, а не крупные предприятия, более уязвимые в силу своей масштабности.

"Кризисные процессы в мировой финансово-экономической системе коснулись и нас", - отметил председатель облисполкома. Дальнейшая экономическая устойчивость, конкурентоспособность отечественных производителей требует согласования интересов государства и бизнеса.

В Беларуси много сделано в отношении либерализации условий ведения бизнеса, считает Владимир Доманевский. Определены и законодательно закреплены приоритеты его развития и поддержки, сняты излишние административные барьеры, предоставлены существенные преференции предпринимателям на территории малых городов и сельских населенных пунктов, упрощена система налогообложения. Очередной шаг навстречу малому бизнесу сделал глава государства в марте текущего года, продлив ИП, плательщикам единого налога, возможность розничной торговли товарами без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года.

Особое внимание малому и среднему бизнесу со стороны государства дает свои положительные результаты, сказал губернатор. На 1 января 2015 года в Могилевской области насчитывалось 9 353 коммерческих организации, 24 787 индивидуальных предпринимателей, 359 крестьянских фермерских хозяйств. "Отрадно то, что из года в год их количество растет, - заметил Владимир Доманевский. - Увеличивается и численность занятых в сфере бизнеса. Сегодня эта цифра составляет около 130 тыс. человек".

В регионе функционирует два инкубатора малого предпринимательства, где постоянно проводятся встречи с деловым сообществом, семинары и круглые столы, а также девять центров поддержки. Однако этого недостаточно, считает председатель облисполкома. Такие центры должны быть ближе к бизнесменам, а значит, действовать в каждом районе.

Владимир Доманевский подчеркнул, что еще существует ряд вопросов в сфере эффективности оказания господдержки предпринимателям, связанных с арендными отношениями, упрощением разрешительных процедур, строительством объектов. Однако органам власти тяжело решать проблемы бизнеса без встречного напора предпринимательского сообщества, а чтобы такой напор был, нужна консолидация, солидарность, взаимовыручка и взаимопонимание. "В первую очередь мы обязаны быть честными по отношению друг к другу. Любой бизнес, и государственный, и частный должен быть прозрачным", - сказал губернатор.

Встречи исполнительной власти с предпринимателями в последующем будут носить постоянный и планомерный характер, поскольку у бизнесменов есть много вопросов, сказал Владимир Доманевский. Заседания Совета по развитию - это та форма работы, которая позволит вести постоянный диалог и решать оперативно возникающие проблемы.

Участники диалога поделились друг с другом опытом работы в современных условиях, обсудили ряд волнующих тем. В частности, прозвучали замечания о необходимости активизации мер по созданию профсоюзных организаций в коммерческих структурах, налаживания взаимодействия крупных промышленных предприятий и организаций малого и среднего бизнеса на основе использования механизма субконтрактации.

БЕЛТА