Внесены изменения в порядок составления и представления отчетности по вопросам, связанным с деятельностью на внебиржевом рынке Форекс

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 2 апреля 2018 г. № 153 установлены новые формы отчетности Национального форекс-центра, форекс-компаний, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, а также утверждена Инструкция об объеме, сроках и порядке составления и представления отчетности по вопросам, связанным с деятельностью на внебиржевом рынке Форекс (постановление Правления Нацбанка от 12 февраля 2016 г. № 72 «Об установлении форм отчетности о деятельности на внебиржевом рынке Форекс и утверждении Инструкции об объеме, сроках и порядке составления и представления отчетности по вопросам осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс» признано утратившим силу).

Документом предусмотрено, что в отчетность обо всех операциях субъектов внебиржевого рынка Форекс и их клиентов будут включаться данные об операциях, совершенных с использованием не только программного обеспечения, позволяющего иметь множество разнонаправленных и (или) однонаправленных позиций по отдельному базовому активу (хеджинговая система учета позиций), но и программного обеспечения, позволяющего иметь по отдельному базовому активу только одну позицию (неттинговая система учета позиций).

Также Национальному форекс-центру поручено сообщать в Национальный банк о выявленных фактах существенного отклонения цены базового актива от средней цены на него по рынку в соответствующий момент времени при совершении субъектами внебиржевого рынка Форекс операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

Изменения, закрепленные постановлением, направлены на дальнейшее развитие внебиржевого рынка Форекс в Республике Беларусь и усиление защиты клиентов форекс-компаний.

Документ вступит в силу с 1 октября 2018 г.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь