Внесены изменения в Правила создания и функционирования рынков

В Правила создания и функционирования рынков, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 г. № 686, внесены изменения. Данное решение закреплено постановлением Правительства от 14 июня 2018 г. № 452.

Рынок

Согласно документу, исключена норма о необходимости согласования схемы рынка с органом государственного пожарного надзора.

На администрацию рынка возложены обязанности:

  • при разработке схемы рынка предусматривать торговые места для продажи изготовленных физлицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, а также на сельскохозяйственных и универсальных рынках выделять торговые зоны для продажи таких изделий и продукции;
  • обозначать торговые зоны, где продается продукция физлиц, специальной вывеской с информацией о том, что реализуемые изделия и продукция изготовлены физлицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.

Вместе с тем физлица, реализующие свою продукцию, для получения торгового места на рынке должны представлять медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.

Изменения коснулись также Перечня запрещенных к продаже товаров:

  • снят запрет на реализацию на торговых местах изготовленных физлицами кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции, в том числе герметически упакованных консервированных продуктов домашнего изготовления;
  • введен запрет на продажу на торговых местах эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, по сексуальному образованию и половому воспитанию, сексуального назначения.

Однако запрет на реализацию физлицами кишечного сырья, крови, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других не доведенных до кулинарной готовности изделий из мяса сохранен.

Кроме того, уточнено исключение случаев продажи на рынках алкогольных напитков и наименование запрещенных к продаже товаров рыболовства.

Документ принят в рамках приведения законодательства в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь