Вниманию субъектов торговли: в Беларуси участились случаи проведения мониторингов и проверок, направленных на поиск клиентов для прохождения платных обучающих курсов и семинаров

Вниманию субъектов торговли всех форм собственности!

В настоящее время на территории Республики Беларусь участились случаи проведения работниками общественных объединений, иных организаций мероприятий (мониторинга, проверок и т.д.), направленных на поиск клиентов для прохождения платных обучающих курсов, семинаров.

В этих целях работники таких организаций целенаправленно проводят мониторинги объектов торговли и взамен сокрытия информации о выявленных нарушениях и передачи ее в уполномоченные органы понуждают продавцов, иных работников торговых объектов подписывать договоры на участие в проводимых ими платных семинарах.

При этом в ряде случаев такие организации свою деятельность проводят под видом проверки и выдают себя за проверяющих, а также вносят информацию о проведении «внеплановых проверок» в книги учета проверок.

Вместе с тем, в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 под контролирующими (надзорными) органами понимаются государственные органы (их структурные подразделения с правами юридического лица, территориальные органы, подчиненные организации) и иные организации, уполномоченные законодательными актами или нормативными правовыми актами Правительства Республики Беларусь на осуществление контроля (надзора).

Обращаем внимание, что в соответствии с частью третьей пункта 1 Указа № 510 контролирующий (надзорный орган) вправе проводить проверку, если этот орган включен в перечень контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, утвержденный данным Указом.

Проведение проверок и мониторингов общественными объединениями, иными организациями, не включенными в вышеуказанный перечень, является неправомерным.