Вопросы антикоррупционной деятельности и таможенного обслуживания обсудили на семинаре в Могилеве

Могилевская ассоциация промышленников и предпринимателей провела семинар на актуальные для руководителей предприятий и организаций темы.

С состоянием антикоррупционной деятельности, организационно-правовыми аспектами закона «О борьбе с коррупцией» ознакомил участников семинара старший прокурор отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Могилевской области Евгений Поляков.

Он отметил, что в Беларуси выстроена четкая система по противодействию коррупционных преступлений. В то же время прокурорские проверки и анализ свидетельствуют о том, что эта работа на многих предприятиях, в организациях проводится порой бессистемно, не уделяется должного внимания профилактике коррупции. За 3 последних года, проинформировал Евгений Поляков, количество выявленных в Могилевской области коррупционных преступлений увеличилось практически вдвое, в прошлом году их выявлено на 44% больше, чем в 2015-м. Самое опасное преступление, по его словам, это взятка. Если в 2014-м году за взяточничество были привлечены к уголовной ответственности 9 лиц, в 2015 – 11, то в прошлом году – 20. Выявляется немало нарушений законодательства и в области закупок, в этом году к административной ответственности были привлечены 70 лиц, на 5 нерадивых руководителей были возбуждены уголовные дела. Одна из проблем - дебиторская задолженность ряда предприятий. Несколько ответственных лиц были привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий при заключении контрактов.

Как было подчеркнуто в ходе семинара, необходимо активизировать работу комиссий по противодействию коррупции на предприятиях, скрупулезно соблюдать процедуру заключения контрактов на поставку продукции, инвестиционных договоров.

На семинаре были также обсуждены проблемы, возникающие при таможенном обслуживании внешнеторговых операций, и пути их решения. С информацией по этому поводу выступила заместитель начальника Могилевской таможни Людмила Шевердак. Она также отметила, что с 1 января 2018 года в силу вступает новый Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который влечет изменения в таможенных процедурах. К этому надо готовиться, следить за информацией таможенных органов.

mogilevnews.by