Второй этап строительства соцжилья в Беларуси с техпомощью Китая начнется до конца года

Второй этап строительства соцжилья в Беларуси с привлечением технико-экономической помощи Китая планируется начать до конца 2017 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Минстройархитектуры Евгения Филимонова.

"Завершен первый этап проекта, в разных регионах Беларуси построены 16 жилых домов, всего 1432 квартиры. Сейчас идет подготовка протокола о реализации второго этапа проекта, строительство домов начнется в 2017 году и завершится до конца 2018 года", - проинформировала Евгения Филимонова. Второй этап предполагает строительство 22 домов на 1854 квартиры. В том числе в Гомельской области возведут шесть домов, в Витебской - четыре, в Брестской, Могилевской и Минской - по три дома, в Гродненской - два дома и один дом в Минске.

Строительство ведется за счет средств технико-экономической помощи, предусмотренных соглашением между правительствами КНР и Беларуси от 29 сентября 2016 года, и средств технико-экономической помощи в 2017 году. Проект реализуется с целью улучшения условий проживания граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе малообеспеченных слоев населения, определенных белорусским законодательством. Социальное жилье, построенное с использованием технико-экономической помощи, будет находиться в государственной (коммунальной) собственности, оно не подлежит продаже или аренде, а также наследованию.
belta.by