Выгода от устранения 17 препятствий во взаимной торговле ЕЭАС оценивается в 600-800 млн долл - ЕЭК

Положительный эффект от устранения 17 препятствий во взаимной торговле между государствами Евразийского экономического союза (ЕЭАС) оценивается в 1,5-2% от объема взаимной торговли в 2016 г или 600-800 млн долл. Об этом сказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян, сообщила пресс-служба комиссии.

Минасян рассказала, что в 2017 г Евразийский межправительственный совет утвердил «дорожную карту» по устранению изъятий и ограничений на 2018-2019 гг. Комиссия рассчитывает, что помимо данных 17 препятствий еще 20 препятствий будут устранены с момента вступления в силу отдельных положений нормативных правовых актов, входящих в право союза, а также за счет подготовки и подписания соответствующих международных договоров.

Как отметила министр ЕЭК, в прошедшем году было зафиксировано 161 обращение по вопросам функционирования внутреннего рынка. Больше всего обращений (49%) поступило из Российской Федерации, далее следуют Республика Беларусь (25,5%), Армения (10,5%), Казахстан (9,4%) и Кыргызстан (5,6%). Наибольшее количество вопросов и писем связано с такими темами, как техническое регулирование, таможенное регулирование и транспортная политика.

По мнению Минасян, особую актуальность имеют вопросы наделения ЕЭК дополнительными функциями в части контроля за исполнением взятых на себя государствами-членами обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка, а также расширения полномочий Комиссии по обращению в суд ЕАЭС в случае неисполнения странами ЕАЭС международных договоров и решений органов ЕАЭС.

Источник: ПраймПресс