За 9 месяцев 2019 года инспекциями Могилевской области проведено более 100 мониторингов

В 2019 году в условиях либерализации экономики контрольная деятельность налоговых органов осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, в том числе путем проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга.

За 9 месяцев 2019 года инспекциями Могилевской области проведено 119 мониторингов в отношении 114 субъектов хозяйствования, в ходе проведения которых нарушения (недостатки) установлены во всех случаях их проведения, в отдельных случаях – повторно.

По результатам проведенных мониторингов сумма добровольно уплаченных налогов составила Br445,45, а сумма наложенных административных штрафов - Br612.

Так, по результатам мониторинга торгового объекта ИП Ш., осуществляющего розничную торговлю непродовольственными товарами под маркой «дешевых товаров», установлено повторное нарушение порядка использования кассового оборудования, выразившееся в отсутствии платежного терминала при продаже товаров. За отсутствие платежного терминала ИП привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.20 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере Br76,50.