Зиновский: рост ВВП на 1% в первом полугодии - это неплохой результат

Рост ВВП на 1% в первом полугодии текущего года - неплохой результат. Об этом заявил министр экономики Владимир Зиновский в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"После серьезной рецессии выход на 1% - это достаточно неплохой результат за короткий промежуток времени, - подчеркнул министр. - Например, мы в прогнозе социально-экономического развития на 2018 год ставим перед собой задачу достигнуть не менее 103,4%. Но это лишь фундамент для того, чтобы в следующей пятилетке выходить на среднемировой ежегодный уровень 3,5-4%".

Отвечая на вопрос о финансовом оздоровлении предприятий, руководитель Минэкономики напомнил, что в стране создано агентство по управлению проблемными активами сельскохозяйственных предприятий. "По каждому предприятию выстраивается график погашения долгов, чтобы расчистить баланс и чтобы они могли перекредитоваться и брать кредиты на нормальной, здоровой основе", - сказал он. То же самое, по мнению министра, нужно делать и с крупными промышленными предприятиями, чтобы вдохнуть в них вторую жизнь. "Но без отработки сильных, правильных бизнес-планов не может быть и речи об отсрочке платежей. Тогда надо идти на санацию таких предприятий, как это делается во всем мире", - считает Владимир Зиновский.

Он также затронул вопрос о доступности кредитных ресурсов для государственных и частных предприятий и ухода от директивного кредитования. "Мы приняли решение в правительстве, что в ближайшее время рассмотрим и будем снимать с объектов директивное кредитование в пользу других, - рассказал министр. - Ставка по кредитам должна быть на рыночных условиях такова, чтобы ею могло пользоваться любое предприятие - частное, государственное. В ближайшее время это произойдет, когда будет 7-9% годовых, а надо было бы, возможно, 5% годовых, как это делается во всем мире. Но это процесс. К этому надо идти".

Владимир Зиновский напомнил о поставленной главой государства задаче по достижению средней заработной платы в Br1 тыс. "Надо ее заработать. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы. Думаю, что в ближайшем будущем, например, по сентябрю-ноябрю мы выйдем на положительные результаты денежных доходов населения", - добавил он.

Руководитель Минэкономики также прокомментировал планируемые меры по упрощению ведения бизнеса. "Все наносное, что мешает развитию бизнеса, надо убрать. Такие документы подготовлены. Они в ближайшее время будут рассмотрены у главы государства. Сразу ли примется это решение (об утверждении пакета документов. - Прим. БЕЛТА) либо будет дано поручение через очень небольшой период времени доработать, покажет совещание у главы государства", - подытожил министр.

http://www.belta.by/