Зона влияния Чаусского бизнес-центра – Чаусский, Чериковский, Славгородский и Краснопольский районы

Вопросами занятости и развития бизнеса в регионах сегодня занимаются центры поддержки малого предпринимательства. Зона влияния Чаусского бизнес-центра – Чаусский, Чериковский, Славгородский и Краснопольский районы. Зарегистрирован он как юридическое лицо в декабре 1999-го, а статус центра поддержки получил в июне 2011 года. На первом этапе своего развития бизнес-центр оказывал почтово-секретарские, консультационные, бухгалтерские услуги и помощь в бизнес-планировании. С конца 2017-го по 2019 годы он стал площадкой для реализации проекта международной технической помощи «Содействие развитию занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь». О его итогах и дне сегодняшнем центра рассказывает его директор Сергей Клименков:

– Реализация проекта международной технической помощи позволила расширить возможности бизнес-центра. Провели в здании частичную реконструкцию, а также текущий ремонт помещений, которые предоставляются в аренду на льготных условиях начинающим предпринимателям. На них повысился спрос, например, в одном из них индивидуальный предприниматель из Чаус Александра Володенко, которая зарегистрировалась в качестве ИП 9 декабря 2019 года, открыла студию косметологии и массажа «А-Beauty».

Отремонтировали, оборудовали и оснастили учебный класс для желающих и планирующих открыть свой бизнес. На этой базе проводим образовательные мероприятия – семинары и тренинги, бесплатные консультации, оказываем офисные услуги, подготовку учредительных документов, бухгалтерский аутсорсинг.

Проект также позволил наполнить содержание образовательных мероприятий современными методиками. Например, программа обучения «Основы предпринимательства» состоит из тренингов, очных и дистанционных индивидуальных консультаций, дистанционной работы с экспертами-тренерами по разработке бизнес-планов, то есть работа направлена на усвоение теоритических и практических методик для открытия собственного бизнеса, или нового направления в уже существующем.

Благодаря созданной учебной базе значительно расширилась категорийность целевой аудитории: планирующие осуществлять предпринимательскую деятельность, предприниматели, ремесленники, владельцы усадеб сельского туризма, уже начавшие свою деятельность и нуждающиеся в консультационной или образовательной поддержке. В 2018 – 2019 годах в рамках вышеуказанной образовательной программы проведено 2 цикла занятий. В итоге прошли обучение и получили сертификаты 24 человека, из которых 7 в процессе обучения начали свой бизнес. На финише образовательных циклов были организованы и проведены два конкурса бизнес-идей, в результате которых 5 предпринимателей получили имущественную поддержку.

Всего за период с декабря 2018 по декабрь 2019 года в оборудованном за счет средств проекта учебном классе Чаусского бизнес-центра проведено 27 образовательных мероприятий, которые посетили 324 человека из числа действующих предпринимателей и людей, планирующих начать свой бизнес. На протяжении 2019 год 247 клиентов центра получили бесплатные консультации по бухгалтерским вопросам и 135 – по юридическим.

Наиболее востребованными мероприятиями оказались семинары-тренинги по курсу «Основы предпринимательства», которые позволили действующим предпринимателям и людям планирующим начать свой бизнес разобраться в вопросах бизнес-планирования, а так же поспособствовали началу предпринимательской деятельности людей, которые сомневались.

Также в рамках проекта в Чаусах был создан бизнес-инкубатор как дополнительная функция центра поддержки предпринимательства «Чаусский бизнес-центр», образовав новый формат ЦПП+. Кроме того был значительно расширен спектр образовательных и консалтинговых услуг.

– Пандемия серьезно отразилась на работе бизнес-центра в текущем году?

– Да, активность обращений несколько снижена, но образовательные процессы продолжаются и все больше в онлайн-режиме. Вынашиваем идеи и по новым проектам. Например, в настоящее время центр активно сотрудничает с крупным предпринимателем из Минска, который планирует в течение ближайших трех лет открыть во всех районных городах страны торгово-образовательные центры для детей и подростков, которые будут направлены на формирование у них предпринимательского мышления.

– Учитывая опыт деятельности бизнес-центра в Чаусах, что на Ваш взгляд нужно предпринять, чтобы субъекты поддержки предпринимательства в небольших городах работали с постоянно растущей эффективностью?

– По-моему, востребованность центров будет расти, если на их базе сформировать финансовые фонды, за счет которых можно будет на конкурсной основе оказывать имущественную поддержку начинающим предпринимателям. Например, я это вижу так: центр поддержки собирает группу, в состав которой войдут начинающие предприниматели (до трех лет с момента регистрации) и планирующие начать свой бизнес. Организовывает обучение по курсу «Основы предпринимательства», а на этапе завершения проводит конкурс бизнес-идей, на котором выпускники защищают свой бизнес-проект. Члены жюри или комиссия принимает решение о количестве победителей и размерах финансовой поддержки, которая будет иметь целевое назначение, например, потратить ее можно будет только на покупку оборудования. Или центр за счет средств фонда закупит его и предоставит победителям конкурса в безвозмездное пользование сроком, например, на три года, по истечении которого им же будет предоставлена возможность его выкупить. Возвращенные средства вновь направят на поддержку начинающим предпринимателям.

– Благодарю за беседу.

Галина Хитрикова.

Фото из архива Сергея Клименкова.