Вы здесь

Все чаще приходится слышать о том, что в наше время гендер практически не играет роли в предпринимательстве. А все потому, что там важны качества, которые присущи как мужчинам, так и женщинам, например, амбициозность, трудолюбие, смелость и решительность, гибкость и твердость, ответственность. Предприниматель из Могилева Ирина Максимова с этим утверждением не согласна.

Родилась она в СССР. Родители видели ее профессиональное будущее в теплом и уютном кабинете, поэтому жизнь планировалась по штампу: десятилетка, институт, распределение. Корректировки внесли лихие девяностые: теплые места в госконторах перестали быть островками стабильности. На смену приходил бизнес – полное значение даже этому слову тогда мало кто мог дать. Но воспринимался как альтернатива, которая дает возможность работать на себя.

Именно об этом и мечтала Ирина Максимова, а точнее – иметь свой салон красоты. Но открыла в 2006-м фитнес-клуб в Могилеве.

 

– Мой отец – мастер спорта по борьбе Виктор Шевкунов. Я все свое детство провела в спортивных залах и лагерях, на соревнованиях. Общалась с людьми спорта. То есть я представляла, как эта сфера работает. Поэтому, когда задумалась об открытии своего дела, решила, что это будет фитнес-клуб. Получила поддержку родных, они же помогали во всем.

Уже на старте реализации проекта пришла к выводу, что это будет исключительно женский зал для занятий физкультурой, потому что представительницы слабого пола приходят сюда без косметики и прически, без нарядов. И они не хотят, чтобы их такими видели мужчины. Кроме этого, у наших клиенток была потребность в общении – мы это сразу заметили, поэтому решили, что это будет не только секция для поддержки здоровья, а и женский клуб, где собираются единомышленники, люди близкие по увлечениям. На этой площадке проводили семинары по самым разным тематикам, консультации косметологов, врачей, психологов.

Такой формат фитнес-клуба пришелся могилевским женщинам по душе и популярность у него была огромной. Нам становилось тесновато и в 2007-м я открыла еще один фитнес-клуб в Могилеве.

А в 2010-м меня пригласили в Могилевский горисполком и предложили в строящемся здании Дворца гимнастики по улице Крупской областного центра открыть салон красоты.

– С чего бы вдруг?

– Наверное, потому что к тому времени я трижды признавалась лучшим предпринимателем Могилевской области в сфере услуг, и, раздавая интервью после вручения наград, не единожды говорила про свою мечту. Предложение я приняла и вновь окунулась с головой в работу. Салон называется «Багима» и успешно функционирует и сегодня, оказывая спектр самых разных косметических услуг.

– В настоящее время в подчинении у вас какое количество людей?

– В моей команде почти 25 человек, в том числе 8 инвалидов по состоянию здоровья.

 – Брать на работу людей с ограниченными возможностями – это такой инклюзивный проект?

– Да. На первом этапе существования бизнеса просто помогала материально инвалидам, а потом решила, что могу нескольких человек взять на работу в качестве технического персонала. Обратилась в городское управление по труду, занятости и социальной защите, а там мне предложили принять участие в программе по адаптации инвалидов. Сотрудничаем уже более 10 лет: я помогаю инвалидам с работой, а мне помогает государство – берет на себя часть расходов по оплате им заработной платы.

– Но люди с инвалидностью в коллективе – это дополнительные риски, чего так не любят бизнесмены.

– Это стереотипное суждение. Мой личный опыт доказал, что люди с ограниченными физическими возможностями здоровья вполне справляются со своими профессиональными обязанностями. Я уже не говорю про моральный аспект этого вопроса: уважение и помощь ближнему – одна из главных культурных ценностей в нашем обществе.

За прошедшие годы на площадке и фитнес-центра, и салона красоты прошли адаптацию десятки людей с инвалидностью. И мне сегодня приятно осознавать, что для многих из них это был успешный старт в трудовой деятельности, то есть они получили впоследствии постоянную работу, что для них стало спасением. Например, совсем недавно пересеклась с женщиной, которая работала у нас несколько лет тому. Она в результате несчастного случая на производстве потеряла руку. Сегодня живет и работает в Москве. Таких историй немало и это вдохновляет.

У нашего проекта по социальной адаптации инвалидов уже есть продолжение: тем из них, кто проявил интерес к индустрии красоты, решил освоить профессию этой сферы предлагаю материальную поддержку для прохождения обучения. К сожалению, пандемия поставила паузу на этой инициативе, но планы по ее дальнейшей реализации есть.

– Участие, поддержка – это стиль руководства предпринимателя Максимовой?

– Если бы вы меня спросили, какое из деловых качеств, необходимых для бизнесмена, я бы поставила на первое место, я бы ответила – умение общаться с людьми. А в моем случае – с людьми моей команды, с клиентами, с представителями госструктур, власти, что тоже случается достаточно часто. Этот аспект крайне важен, потому что мой профиль деятельности – это постоянный контакт, а люди все разные. А именно на участие и поддержку они интуитивно отвечают тем же. Для командной работы, от которой напрямую зависит репутация, прибыль, имидж бизнеса, это, по-моему, главное условие существования. Умение общаться – это же и возможность донести свою идею, цель, планы и найти в собеседнике своего партнера. А неравнодушие со стороны родных, того же работодателя помогает людям поверить в себя, делает их сильнее.

– Если так относиться к своей работе, хватит ли сил и времени на личную жизнь?

– Да, занимаясь бизнесом, приходится полностью принадлежишь делу. Прежде всего, потому что нужно нести ответственность не только за себя, а и за людей. В этой связи у меня телефон не выключается, даже когда я в отпуске. А вот для того, чтобы он был, необходимо выстроить систему взаимодействия внутри коллектива так, чтобы она бесперебойно функционировала без твоего участия. Это непросто, но вполне реально. Первый показатель того, что бизнес налаживается, это когда ты можешь себе позволить отпуск без страха, что все без тебя остановится.

– А параллельно надо думать и про развитие, и про конкурентов…

– Без этого никак, но я не несу весь этот груз на своих плечах. Есть команда специалистов и я с ними всегда решаю такие вопросы: собираемся, обсуждаем, высказываемся, предлагаем варианты. Они набрасывают бизнес-план, а я просчитываю экономическую его составляющую. А дальше вместе решаем, беремся за это или нет.

Что же касается конкуренции, то мы пока вне ее, потому что со мной работают лучшие специалисты в городе – и в этом нет преувеличения! Мы существуем под девизом «Наш салон лучший в Могилеве» и «Наш фитнес-клуб лучший в Могилеве». Этот настрой на позитив распространяется и на наших клиентов.

– Быть женщиной-предпринимателем в Могилеве сложно?

– Да, бизнес не без трудностей, но они, как известно, закаляют. В какую бы дверь я не стучала, она открывается. Есть понимание и со стороны городских и областных властей. За финансовой помощью я никогда не обращалась к ним, а за поддержкой по самым разным вопросам приходилось не единожды и не помню случая, чтобы проигнорировали или отвернулись. Напротив, всегда сталкивалась с пониманием того, что я женщина и мне непросто в сфере бизнеса. Были даже случаи, когда не я говорила о возможности каких-то льгот, а мне со стороны власти их предлагали, например, аренду помещений с пониженным коэффициентом, так как у меня работают инвалиды.

– Ирина, сегодня все больше женщин вынашивают идею начать свое дело. Чтобы вы им посоветовали?

– Первое: всегда нужно пробовать, даже если что-то не получается. Второе: будет не лишним поучиться бизнесу, но все же главное – жизненный опыт, а его нужно накопить. Поэтому третье: обязательно нужно поработать в выбранной сфере, но не руководителем. Это даст возможность увидеть этот бизнес изнутри. И последнее: надо настраивать себя только на успех, но готовить к трудностям, потому что они обязательно будут. Да, отчаянье иногда охватывает и меня, но это минутная слабость. Не дает расслабиться чувство ответственности – за людей, которые в тебя верят, за свое дело, которому отдано уже почти два десятилетия. По этому замкнутому кругу я и двигаюсь вперед.

Галина Хитрикова.

Фото автора.