Вы здесь

С 10 октября в Беларуси начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей. Это совместное решение Совета министров и Национального банка Беларуси – постановление №203/4 было принято 7 апреля текущего года. Оговоренные в нем изменения вступают в силу спустя полгода после его официального опубликования. Об этом напоминает инспекция МНС Республики Беларусь
по Могилевской области.

Кого обязали работать с предоставлением чека за оплату товара или услуги?

С 10 октября в обязательном порядке необходимо пробивать чек за осуществленную покупку:

– при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;

– при осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;

– при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);

– при осуществлении обучения несовершеннолетних;

– при осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, где продажу товаров осуществляет один продавец;

– при оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Овощная ярмарка

Кроме этого, с 10 октября нынешнего года кассы пассажирских терминалов, которые обслуживают более 50 человек в день, должны быть оснащены платежным оборудованием. Сегодня установить аппаратно-программный комплекс требуется, если в день обслуживается более 250 пассажиров.

В том числе обязали установить платежные терминалы в объекты, оказывающие услуги, связанные с рыболовством. В список включена и подводная охота, которой занимаются без цели получения дохода.

Без кассового аппарата нельзя будет обойтись и в том случае, когда объекты модернизируют с целью установки средств контроля налоговых органов.

Кто сможет работать без кассовых аппаратов?

В постановлении оговорены случаи, когда и после 10 октября при приеме наличных денег разрешено работать без кассовых суммирующих аппаратов. Их немного. Например, при розничной торговле продовольственными товарами, в том числе сельхозпродукцией, на ярмарках и торговых местах. Но есть нюанс: если продаются и другие типы продукции, то установка кассового аппарата обязательна.

Работать без кассового аппарата разрешено при нестационарной торговле (если продавец реализует не плодоовощную продукцию), а также в случае, когда оказываются услуги вне постоянного места деятельности, но если делает это исключительно за городом – в сельских населенных пунктах.

Нет надобности работать через кассовый аппарат, если, например, репетитор зарегистрирован не как ИП, а как самозанятый. Это, кстати, касается всех оформленных в качестве самозанятого или ремесленника.

Какое кассовое оборудование нужно установить?

Оказывается есть два варианта. Указанным в документе категориям субъектов хозяйствования можно купить кассовые аппараты (или взять в аренду). Далее предстоит процедура его оформления: нужно заключить договор на техобслуживание и ремонт аппарата с центром техобслуживания. А также договор на установку, обслуживание, снятие СКНО. И только после установки в кассовый аппарат СКНО, данное кассовое оборудование можно использовать для приема денежных средств.

*СКНО – специальное электронное устройство для сбора, обработки и передачи информации о денежном обороте посредством сотовой подвижной электросвязи в центр обработки данных системы контроля кассового оборудования (СККО).

Отдел технической поддержки СККО по г. Могилеву и Могилевской области расположен по адресу: г. Могилев, ул. Космонавтов, 19а, каб. 206, E-mail: mogilev@skno.by, факс +375 222 77 17 61, +375 222 77 17 62, телефоны +375 222 77 17 61, +375 25 600 25 88 (Life).

Служба по г. Бобруйску и Бобруйскому району указанного отдела технической поддержки СККО расположена по адресу: г. Бобруйск, ул. Октябрьская, 137А, каб. 118, телефоны +375 225 72 17 31, +375 25 600 29 90 (Life).

Также важно: Индивидуальным предпринимателям, у которых нет расчетного счета в банке, придется его открыть, чтобы использовать кассовый аппарат.

Есть другой вариант – использование программной кассы. Это приложение для смартфона, планшета, специального гаджета (например POS-терминала, в том числе банковского платежного терминала) или компьютера, которое взаимодействует с выносным или встроенным принтером. Доступ к программной кассе, размещенной в центре обработки данных оператора, предоставляется посредством личного кабинета пользователя.

Программная касса обеспечивает возможность осуществления кассовых операций по приему: наличных денежных средств; безналичных денежных средств при осуществлении расчетов посредством банковских платежных; безналичных денежных средств при использовании QR-кодов и (или) мобильных приложений (если в программной кассе реализована такая возможность).

До начала использования программной кассы субъекту хозяйствования необходимо:

– заключить договоры с любым оператором программной кассовой системы (далее – оператор), а также с РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее РУП ИЦЦ) на подключение к системе контроля кассового оборудования (СККО).

Для подключения программной кассы необходимо на сайте оператора:

  • выбрать одну из программных касс;
  • скачать и оформить пакет документов;
  • передать оператору оформленный пакет документов;
  • оплатить выбранное устройство(а) и за соответствующие услуги РУП ИИЦ;
  • заказать доставку приобретенных устройств.

Надлежащее функционирование и эксплуатацию программной кассовой системы обеспечивает оператор программной кассовой системы.

Что грозит за несоблюдение постановления?

Нарушение порядка использования кассового оборудования при продаже товаров (работ, услуг), а также отсутствие такого оборудования при продаже товаров (работ, услуг), влекут наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 200 БВ (ч. 1 ст. 13.15 КоАП Республики Беларусь).

За торговлю (работами, услугами) без кассового оборудования или даже, если кассовое оборудование не требуется, но не был оформлен установленный законодательством документ, грозит штраф в размере до 30 БВ. На индивидуального предпринимателя – до 50 БВ, а на юридическое лицо – до 100 БВ (ст.13.14 КоАП Республики Беларусь).

Осуществление ИП предпринимательской деятельности без открытия в банке в предусмотренных законодательством случаях текущего (расчетного) банковского счета – влечет наложение штрафа в размере от 2 до 10 БВ.

Галина ХИТРИКОВА.

Фото автора.